This nostalgic taste unchanged over time comes from a secret recipe handed down to the present

The “Korean style mackerel pickle” developed by the former president around 1965 has retained its nostalgic taste without change over time. It is Yamagun’s most popular product and is a favorite of many people.

Taste and materials

Yamagun pledges to keep on using its secret recipe unchanged as handed down from the former president who created it more than 50 years ago.

Taste and materials

Equipment

Each day, the amount of fish taken out from the company’s own freezer is used for the day’s production. It is defrosted and prepared, and then well-seasoned using the company’s original machine.

Equipment

仕事人

変わらないから、懐かしい。
この味を守り抜く。

有限会社ヤマグン 代表取締役 髙橋哲朗

なくしかけたレシピ。
自分の中に、みつかった。

「40数年間変わらない味を守り続けています」。そう語ってくれたのは、有限会社ヤマグンの代表取締役、髙橋哲朗さん。守り続けているのは、看板商品「さば朝鮮漬」。先代社長が、苦労してつくり上げた味だ。
食べさせてもらったその味は、ほどよい辛味がたまらない、クセになるおいしさ。食がどんどん進む。
発売当時から、パッケージデザインも変えていない。ただ、当時は真空パックの技術がまだなく、簡易包装だった。「小学6年生の頃でしたか。ステープラーで留める作業を手伝って、小遣いをもらった記憶があります」と笑う、髙橋さん。
その受け継がれた大切なタレを、秘伝のレシピを、あの震災が奪い去った。
しかし、40数年間慣れ親しみ、40数年間つくり続けてきた味は、簡単に消え去るほどヤワじゃない。今も変わることのないヤマグンの味は、髙橋さんが「頭から取り戻したレシピ」によって復活した。
ヤマグンが稼働を再開するまで1年半の時間を要したが、その間も「絶対にやめないで」「再開したら、すぐ送ってください」といった、たくさんの熱い励ましに支えられた。

つくる喜びにあふれた、
ヤマグンのお城。

ヤマグンは現在、気仙沼鹿折加工協同組合の協同施設に事務所と加工場を構える。加盟各社が組合としてできる、仲間同士の応援。贅沢なスペースはないけれど、必要なものはすべて揃った施設でフル稼働している。
下処理室に置かれた冷凍庫の中には、丸ごと冷凍のサバがずらり。常時1トンほどが保存されている。毎日ここから、翌日使う300kg分を取り出して自然解凍…つまり日曜日にも月曜日分を取り出す。「そうですね、365日ここへ来ます」と髙橋さん。「休むことより、こうして仕事ができることがうれしいですよ」。
解凍された丸ごとのサバは、さばいて、切り分け、塩処理をし、秘伝のタレの登場となる。味つけは、塩蔵わかめをつくる機械を改良したもので、身をくずさぬよう優しくグルグルまわしながらタレをからめる。
味つけされたサバは、隣りの袋詰め・梱包室で手作業によりていねいに袋詰めされ、真空包装機で真空パックに。最後に、汗にも反応するという金属探知機を通し入念なチェックを行って、「ヤマグンの箱」に詰められる。ヤマグンの看板は、こうして、地元気仙沼や県外へと旅立っていく。

休まず前へ進むこと。
夢も連れて、一緒に。

髙橋さんは気仙沼に生まれ、高校時代までを過ごした。東京の大学へ進学し、卒業後はパパイヤを扱う果実商社に就職。その後、コンピューターのシステムエンジニアに転身した。当時はどちらも時代を先取りする草分け的な職業。ビジネスのノウハウを学ぶ貴重な経験となった。
29歳で気仙沼へ戻り、ヤマグンへ。久し振りの味を懐かしく感じた。「変わらないから懐かしい。変わらないから愛され続けている」。髙橋さんはその時しみじみ、そう思った。
現在、髙橋さんは、県をまたいだ一関市室根の仮設住宅に住む。「住宅事情で大きな物を置けないので、これが今の楽しみ」と、仕事のあとは好きなスコッチウイスキーをたしなむ。そんなとき「新築8年で被災してしまった家をもう一度…」と夢を想う。
今、365日、休みなく前へ進んでいる髙橋さん。夢もまた、休むことなく、一緒に前へ進んでいる。